Бетонные работы

Монолитное строительство начало активно развиваться на территории РФ в 30 годы прошлого столетия. Особенная активность пришлась на начало 21 века. Технология позволяет возводить строения частного типа, промышленные постройки, многоэтажные сооружения.

Метод предполагает использование специальной технологии строительства, все этапы которой проводятся непосредственно на участке. Это сокращает стоимость объектов, так как нет необходимости в дорогостоящей транспортировке отдельных элементов и сборке на производствах.

Опалубка позволяет строить конструктивно различные элементы строения, в том числе арочные, наклонные, овальные и полукруглые. Если проект разрабатывается опытным архитектором, то он непременно использует интересные визуальные подходы к объекту.

Еще одним существенным преимуществом монолитного строительства является отсутствие необходимости использовать спецтехнику, подъемные и крановые механизмы. Для ведения проекта достаточно иметь оборудование для заливки бетона.

Готовое сооружение монолитного типа весит на 20% меньше, чем кирпичные конструкции с аналогичными габаритами. Соответственно, дорогой и сложный фундамент для объекта не нужен, можно проводить работы на мягком грунте без опасности, что здание осядет под собственным весом.

Вести строительные работы можно в любое время года: никаких температурных ограничений нет. Это приводит к ускорению завершения строительства без необходимости приостанавливаться его на зиму. Клиент в таком случае не теряет прибыль из-за простоя, что положительно сказывается на скорости окупаемости строительства.

Несмотря на легкость, монолитное строение не уступает по параметрам прочности кирпичным и панельным домам. Стандартный срок эксплуатации строения — 200 лет. Что касается эксплуатации и отделки, то монолитные дома весьма удобны: их просто отделывать, стены теплые, прочные.

 

Особенности возведения монолитных строений

Технология монолитного строительства предполагает быстрое возведение строения прямо на площадке с применением опалубки, конструктивных элементов и смеси бетона. Опалубка бывает нескольких типов:

  • тоннельный вариант;
  • опалубка стеновых поверхностей с динамическим радиусом;
  • опалубка фундамента, перекрытий и вертикальных поверхностей.

Для изготовления опалубки традиционно применяют древесину, пластиковые составы, стальные и алюминиевые сплавы. Если формат несъемный, то используют полистирол, отличающийся повышенными теплоизоляционными характеристиками.

На практике востребованы два метода монолитного строительства.

Туннельный

Есть возможность строить готовые жилые блоки, одновременно формировать внутренние перекрытия стен любого размера. Объекты стоят недорого, отличаются хорошим качеством, но уступают элитному жилью.

Щитовой

Строительство продвигается медленнее, сооружения возводятся без каркасных балок. Это открывает свободу для планировки и применение обширного спектра отделочных вариантов фасадов.

Есть отдельная категория строений, которые относятся к сборно-монолитному типу. У них монолитные только несущие детали, а стены выполнены из панелей или кирпича.

 

Преимущества монолитных объектов

  • Длительный срок эксплуатации до 200 лет. Панельные дома, для сравнения, сохраняют свою целостность на протяжении 50 лет. Монолитные дома оседают равномерно, не склонны к образованию трещин, все крепления находятся непосредственно в бетоне, который с течением времени становится только крепче.
  • Быстрое возведение. Строится монолитный дом в 4 раза быстрее, чем кирпичные, и в 3 раза быстрее, чем панельные.
  • Высокая прочность. Объект монолитного типа не имеет пустот и швов. Жесткость сооружения дает ему возможность уверенно выдерживать землетрясения до 8 баллов.
  • Сокращение расходов на доставку материалов. Все необходимые работы в рамках проекта можно проводить прямо на площадке без необходимости привлекать сложную технику.

 

Бетонные работы в рамках монолитного строительства

В классическом  строительстве бетонные работы занимают около 50% от всего процесса. Бетонировать приходится подвал, лестничные зоны, полы, фундамент, стеновые поверхности, ростверки. Очень важно работать строго по технологии, чтобы дом был прочный и долговечный.

Наша компания использует собственную базу инструментов, которые включают опалубки, вибраторы, технику для прогрева бетона, вибрационные рейки.

Самым важным моментом при строительстве является закладка фундамента. Качество выполнения этого этапа определяет будущую устойчивость строения и его долговечность. Для защиты фундамента от влаги применяются уникальные технологии обработки и отделки. При работе в условиях низких температур смесь обязательно прогревается, чтобы обеспечить ее надежную грамотную укладку.

 

Ленточные фундаменты: разновидности и особенности

Ленточный фундамент в строительной сфере сегодня является одним из наиболее популярных вариантов. Его востребованность обусловлена простой технологией подготовки и укладки. Конструкция имеет прямоугольную форму, одинаковые сечения по всему периметру. Закладываться ленточный фундамент может под внутренние и внешние стеновые поверхности несущего типа.

Конструктивные особенности ленточного фундамента позволяют точно и равномерно распределять нагрузку на строение. Выбирать именно такой тип основания специалисты советуют при строительстве сооружений с тяжеловесными перекрытиями, при использовании материалов с внушительным весом и большой плотностью, при наличии на объекте цокольного этажа.

 

Материалы, применяемые для организации фундамента ленточного типа

  • На сыпучих и мягких типах грунта возводятся фундаменты ленточного типа из железобетонных плит. Состав включает армированный песок, цемент и щебень.
  • Скалистое или песчаное земляное покрытие требует закладки бутобетонного фундамента. Он состоит из песка, цемента и смеси камней среднего веса и размера (до 30 килограмм, до 300 миллиметров).
  • Если объект планируется строить нетяжелый, то будут уместны кирпичные несложные типы основания.
  • Для любых типов грунта подходят плиты и блоки, используемые в качестве фундаментного основания.

Выделяют несколько типов ленточных фундаментов:

Монолитные

Конструкции изготавливаются на строительном объекте, состоят из арматуры, бетона и песка. Обязательно используется опалубка, которая помещается на дно котлована. Впоследствии она равномерно заполняется подготовленной бетонной смесью.

Монолитные варианты оснований отличаются высокой прочностью, надежностью, могут использоваться для подготовки строений любых форм и размеров. Усадка сооружения происходит равномерно. Основание хорошо ведет себя на промерзающей земле, пучинистых типах грунта.

Сборные

Сборные основания изготавливаются из бетонных или железобетонных плит и блоков. Это в значительной степени ускоряет процесс возведения фундамента. Конструкции отлично подходят для небольших строений с умеренным весом. Активно применяются при строительстве каркасных домов, деревянных дач.

Само основание оказывается недорогим, но расходы дополняются необходимостью использовать спецтехнику для доставки элементов на объект. Также нужно учитывать, что после сборки остаются пустоты, требующие дозаливки бетоном или заполнения кирпичами.

Заглубленные и мелкозаглубленные 

Ленточные основания заглубленного типа помещаются в грунт ниже уровня его промерзания. Данный вариант подходит для кирпичных, каменных и бетонных сооружений. Мелкозаглубленная технология актуальна для строений из бревен и бруса, которые имеют небольшой вес. Для нее характерно укладывание основания выше уровня промерзания земляного пласта.

 

Монолитные плиты для укладки фундамента

Если работы ведутся на поверхностях с преобладанием торфа или глины, то фундамент необходимо выбирать такой, который отличается повышенными показателями устойчивости. Для этого подходит основание из монолитных плит. Его называют также плитным фундаментом.

Он заливается на всю площадь основания выше уровня промерзания почвы. Перед работой формируется котлован, на утрамбованное дно которого помещается опалубка. На 14-31 сантиметр делается прослойка из щебня, песочных масс и гравия.

Песок при укладке поливают водой для оптимального утрамбовывания. Далее формируется гидроизоляция и наносится тонкий бетонный слой. Для укрепления получившейся конструкции используют армирование, на которое помещают еще один бетонный слой до достижения необходимой толщины.

Сочетая ленточный и плитный фундамент, специалисты отстраивают подвал и цокольный этаж, если он запланирован в проекте объекта. Плиты в таком случае становятся и полом подвала, и фундаментом. Если планируется организация подвала, то котлован роется более глубокий.

Земляные работы при данном подходе к возведению основания дома сведены к минимуму, что помогает сэкономить на строительстве в целом. Но плитный фундамент не подойдет для объектов, которые расположены под уклоном: дом может сползти при усадке.

Для сокращения времени строительства можно покупать типовые готовые плиты, из которых быстро формируется нужное основание с заданными параметрами.

 

Бетонные работы

 

Бетонирование в процессе монолитного строительства

Бетон — материал, который оказывается необходим при любом типе строительства. Щебень, цемент, песок и вода при необходимости дополняются пластификаторами, средствами для защиты от влаги, в результате чего получается состав, в будущем превращающийся в монолитное изделие.

При работе на объектах возникает необходимость в бетонировании стен, напольных поверхностей, свай, колонн, различных перекрытий. У каждого из перечисленных видов бетонирования есть свои особенности, но процедура в целом схожая.

  • Для начала на объект поставляется необходимое количество бетона. Изделие, куда будет наноситься состав, чистят и тщательно выравнивают, устанавливают опалубку с арматурой внутри. Опалубка выбирается специалистами с четом характеристик объекта. Она бывает сеточная, из металла, дерева, фанеры или железобетона.
  • Заливка бетона выполняется послойно: новый слой размещается не позднее 120 минут с момента укладки предыдущего. Финальный слой должен не достигать опалубки на 5-6 сантиметров. Швы наносятся перпендикулярно.
  • Бетон уплотняется, выравнивается, оставляется на дозревание. Для равномерного высыхания его покрывают пленкой и небольшим слоем битума. Так бетон защищается от солнца и внешних загрязнений. Летом конструкция увлажняется, а зимой слегка прогревается. Соблюдение технологии работы с бетоном определяет качество итогового полотна.

Бетонирование перекрытий и стен

В работе со стенами учитывается их толщина, высота и другие параметры. Применяются специально подобранные марки бетона. Высокие стеновые панели обрабатываются послойно. Длинные и широкие поверхности разбиваются на зоны с длиной до 10 метров.

Смесь в обязательном порядке проходит уплотнение с использованием вибраторов, которые полностью выводят из бетона воздушные скопления. Опалубка увеличивается по мере бетонозаливки. Чтобы состав не прилипал к опалубке, его эмульсируют. Удаление опалубки проводится после затвердевания и полного созревания бетона.

Методы бетонирования перекрытий и стен:

  • бетонирование колоколом — используется специнструмент, заливка осуществляется на земле, после чего емкость поднимается краном, и из открытого отверстия заполняется опалубка (технология активно используется для заливки перекрытий);
  • бетонирование автобетононасосом — дорогостоящий вариант, который требует применения бетона с хорошей текучестью (для этого в него вносят спецдобавки).

Колонны бетонируются через окна и с применением специальных хомутов. Смесь сбрасывается на участки, опалубка ставится с 3 сторон. До заливки устанавливаются прокладки. Колонны ставятся сразу без швов. Вся верхняя арматура фиксируется после бетонирования с применением болтов и плит (снизу). Сложность работы обусловлена необходимостью работать на высоте, а также тем фактом, что колонны могут иметь очень сложный рельеф.

Когда требуется бетонирование свай, бурят скважины, ставят опалубку, устанавливают каркас, стержни. Бетон подается через воронку непрерывно. В случае с ростверками проводится серьезная предварительная подготовка, монтируется арматура, вяжется сетка, проводится точечная сварка, формируется настил. Бетон заливается строго в одном направлении горизонтально.

Сроки, стоимость и нюансы работы зависят от особенностей изделий, которые подвергаются бетонированию.

 

Специфика создания бетонной чаши для бассейнов

Если требуется строительство хорошего и долговечного бассейна, то любой серьезный специалист посоветует именно бассейн с бетонной чашей. Это классический, дорогой, сложный, но в то же время надежный и проверенный временем вариант.

Перед началом работ строго рассчитывается место для резервуара, подбирается тип.

  • Закрытый бассейн можно поместить в пристройке, дома или в отдельном крытом помещении. Лучше, если он будет заранее предусмотрен в проекте.
  • Открытый резервуар требует изучения грунта и предварительной оценки возможности монтажа необходимых коммуникаций. Участок желательно выбирать без уклонов.

Проектировать бассейн в любом случае должны опытные и компетентные специалисты, чтобы впоследствии средства не оказались потраченными впустую.

Этапы строительства бассейнов:

  • формирование котлована — учитывается уровень грунтовых вод, структура грунта, нагрузка на основание со стороны соседствующих строений;
  • создание основания чаши и работы по армированию — предварительно обязательно проводится гидростатический расчет;
  • установка опалубки, монтаж закладных деталей и бетонирование — при грамотном выполнении исключается проваливание стен в будущем, нарушение геометрии конструкции;
  • снятие опалубки, выравнивание чаши — качество работ на данном этапе определит успешность и эффективность гидроизоляции;
  • работы по защите от воды и отделка готового резервуара.

Основание под чашу создается с учетом типа бассейна, его расположения и проектных особенностей. Если это возможно, лучше располагать чашу на опорах в плите, единой с домом (если бассейн закрытый). Под чашей оставляется зазор, чтобы можно было следить за состоянием конструкции, проводить обслуживание трубопроводов.

Если бассейн строится в уже готовом доме, то такой зазор организовать сложно. Разработка проекта для такого резервуара должна учитывать все тонкости строения, фундамента, технические параметры будущего бассейна.

Когда строится открытый бассейн, то под его основание укладывают песок слоем в 16-30 сантиметров. После туда помещают бетонный слой в 10 сантиметров. В зависимости от расположения уровня грунтовых вод делается дренаж, укладывается гидроизоляция.

Гидроизоляцию нужно помещать с запасом. На этом этапе применяют ПВХ пленки, мастики на основе битума.

Каркас чаши

Каркас чаши делается из арматуры. Сечение и шаг зависят от грунта и теххарактеристик будущего бассейна. Стандартный вариант: стержневые образцы с диаметром 10 миллиметров, шаг по горизонтали в 20 сантиметров, шаг по вертикали в 20 сантиметров.

Сварка в местах пересечения категорически запрещена. Это может приводить к коррозии и появлению нежелательного напряжения, разрушению каркаса и всей чаши. Для связки стержней по этой причине применяют тонкую стальную проволоку. В каркасе оставляются очаги для деталей оборудования.

В финале арматура покрывается антикоррозионными составами. Хорошо подходят для данной цели красители на полимерной основе. Можно провести двойное окрашивание. Опалубка делается из металла или дерева. Первый вариант надежнее и предпочтительнее.

Бетонирование чаши

Бетон для работ выбирается исключительного качества с хорошей водонепроницаемостью. Если бассейн открытый, то нужно выбирать бетон с морозостойкими добавками. Технологии бетонирования:

  • заливка в два подхода;
  • непрерывная заливка.

Непрерывная заливка позволяет получить монолитную надежную чашу, но метод возможен только там, где можно подвезти технику близко к объекту. Заливка в 2 подхода предполагает сначала бетонирование дна, а затем — стен. В месте стыка двух зон помещается шнур, который при контакте с водой увеличивается в размерах. Он закрывает щели и защищает чашу от разрушения.

Скрытые элементы бассейна могут размещаться в днище или в стенах. В стенах детали помещаются перед бетонированием, крепятся к арматуре проволокой для предотвращения их сдвигов при бетонировании.

В днище элементы помещаются после бетонных работ в заранее сформированных окнах. После укладки ниши герметизируются. Выдалбливать ниши в уже застывшей чаше нельзя: это может нарушить ее целостность.

Герметизация

Чтобы защитить стенки бассейна от воздействия влаги, применяется бетон специальных марок, используется обмазка поверхностей гидроизоляционными составами. Раковины шпатлюются. Иногда используют специальную проникающую изоляцию, которая попадает в малейшие трещины и заполняет их. В местах стыков располагаются уплотнительные ленты. Штукатурят по сетке.

Гидроизоляция зависит от последующей отделки. Керамическая плитка требует серьезной предварительной защиты чаши от влаги. ПВХ-пленка, напротив, сама может хорошо защитить от воды, стоит недорого и монтируется относительно быстро.